•   kpla@kpla.kz
  •   Телефон: +7 (727) 279 36 36

 

Деятельность KPLA

Отчет Казахстанской Ассоциации юристов нефтегазовой отрасли за 2015 год

За 2015 год  Дирекций KPLA и членами Ассоциации  проделана следующая работа:

В целях содействия повышению профессиональной квалификации членов Ассоциации:

Дирекция KPLA совместно с Комитетом по законодательству выступили соорганизатором круглого стола Верховного Суда Республики Казахстан на тему: «Справедливая судебная система и стабильное законодательство – основа привлекательного инвестиционного климата».

В мероприятии приняли участие Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибек  Сапарбаев, Министр иностранных дел Ерлан Идрисов, заместитель Министра по инвестициям и развитию Ерлан Сагадиев, председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет Ергожин, члены Конституционного Совета, судьи Верховного Суда, депутаты Парламента, представители государственных органов, неправительственных организаций, дипломатического корпуса и ученые.

Среди приглашенных были представители компаний, входящих в состав Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан: «АрселорМитталТемиртау», «Би Джи Групп», корпорация «Камеко», «Эксон Мобил», «Тенгизшевройл», «Шеврон», «Норт Каспиан Оперейтинг Компани», «Шлюмберже» и др.

На круглом столе с приветственным словом выступили Председатель Верховного Суда К.Мами и Заместитель Премьер-Министра Б.Сапарбаев.

В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы защиты прав инвесторов, разрешения инвестиционных споров, налоговых преференций для инвесторов, совершенствования законодательства в сфере инвестиций и об арбитраже. Состоялся конструктивный обмен мнениями по новеллам новой редакции Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в части рассмотрения и разрешения споров с участием инвесторов. По завершении работы круглого стола были выработаны соответствующие рекомендации.


Дирекцией KPLA  совместно с комитетом по проведению тренингов, семинаров и конференций и Договорно-правовым отделом ТОО «Тенгизшевройл» проведена 13-я Международная Атырауская правовая конференция на тему: Недропользование – основа экономики Республики Казахстан», которая имела большой резонанс среди международной юридической общественности.

Конференция стала одним из главных событий года для юристов и специалистов нефтегазовой отрасли Республики Казахстан.

Ежегодно на конференции участвуют свыше 150 делегатов, что свидетельствует о ее востребованности и признании, как со стороны отечественных и зарубежных нефтяных и юридических компаний, так и со стороны  государственных учреждений и научной общественности.  

Первая сессия была посвящена вопросам обязательных платежей за эмиссию в окружающую среду, а вторая сессия вопросам реформы законодательства о недрах и недропользовании.

Второй год подряд вторая сессия была проведена в новом формате, как «ярмарка идей» с участием известных ученых Казахстана и России. Предложенная дискуссионная площадка в новом формате  позволила поднять активность «зала» и привлечь участников форума к обсуждению целого комплекса вопросов.

В работе Конференции приняли участие представители Министерства нефти и газа РК, Генеральной прокуратуры РК, Верховного Суда РК, Мажилиса Парламента РК, нефтяных и сервисных компаний. Участниками конференции были зарубежные гости, юристы, экологи, геологи, нефтяники, журналисты и представители общественности.

Доклады выступающих вызвали интерес и живое обсуждение присутствующих. В них были затронуты вопросы необходимости реформирования законодательной базы Республики Казахстан в сфере недропользования.

Работа форума еще раз подтвердила, что ежегодные Международные Атырауские правовые конференции предоставляют серьезные возможности для плодотворного обсуждения и решения многих значимых вопросов в сфере недропользования.

Отраден факт, что члены KPLA были приглашены для участия в работе девятой сессии Европейско-Азиатского правового конгресса (ЕАПК).

В конгрессе приняло участие свыше 500 участников, в том числе из таких стран мира, как Белоруссия, Бразилия, Индия, Германия, Китай, Казахстан, Нидерланды, Польша, США, Украина, Франция, Швеция, ЮАР.

Учрежденный Ассоциацией юристов России Конгресс прошел на базе Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Пленарное заседание девятой сессии ЕАПК на тему: «Право и национальные интересы в современной геополитике» состоялось в здании Правительства Свердловской области.

Открывая Конгресс Председатель Исполнительного комитета ЕАПК, президент УрГЮУ, профессор В.Перевалов отметил, что в этом году конгресс имеет планетарный масштаб, впервые на форум собрались представители юридического сообщества четырёх континентов планеты.

Участники обсудили вопросы международного, внутригосударственного, публичного частного права, судебной практики, торговли, экономической интеграции, продовольственной безопасности, режима недр и полезных ископаемых, проблемы права биосферы, также были высказаны оценки новой геополитической ситуации, сложившейся в мире. Одним из спикеров Конкресса был Президент KPLA – Елюбаев Ж.С. Он выступил с докладом на тему: «Вопросы обеспечения национальной безопасности в сфере недропользования в Республике Казахстан».


28 августа 2015 г. Президент KPLA – Елюбаев Ж.С. принял участие в международной научно-практической конференция «Конституция: единство, стабильность, процветание».

Научному мероприятию предшествовало торжественное заседание по случаю 20-летия принятия Конституции Республики Казахстан, участниками которого были представители 28 стран с трех континентов: Европы, Азии и Африки, представители судебных органов, правоохранительных структур, руководители органов конституционного контроля, прокуратуры и правозащитных учреждений, известных зарубежных и отечественных правоведов, политологов и экспертов. С приветственной речью выступил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

29 августа конференция продолжила свою работу в Евразийском национальном университете им. Л.Н.Гумилева и Казахском гуманитарно-юридическом университете. Президент KPLA  - Елюбаев Ж.С. выступил с докладом на тему: «Конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду».

Стоит отметить, что международный конституционный форум уже стал традиционным и проходит в столице Казахстана накануне Дня Конституции уже на протяжении 10 лет.


Дирекция KPLA совместно с комитетом по международному арбитражу приняли участие в круглом столе, организованном международной юридической фирмой «Dentons Kazakhstan» на тему: An inside perspective: recent developments in international and domestic arbitration.

Специальным гостем – спикером была приглашена Генеральный Секретарь Арбитражного Института Торговой Палаты Стокгольма – Аннет Магнуссон. Участники круглого стола поделились опытом о работе арбитражных судов на территории Казахстана и Швеции.


В целях взаимодействия Ассоциации с государственными структурами, включая Мажилис и Сенат Парламента Республики Казахстан:

Дирекция Ассоциации совместно с рабочим подкомитетом по международному арбитражу провели работу по сбору замечаний  и предложений по Законопроекту РК «О международном Арбитраже». Комментарии по данному Законопроекту направлены в Министерство юстиции РК, Национальную Палату предпринимателей и Мажилис Парламента РК.


В целях обеспечения единого информационного пространства для членов Ассоциации:

Дирекция KPLA совместно с рабочим комитетом по издательской деятельности  продолжает 2 раза в год издание специализированного журнала «Недропользование и право» на двух языках (русский, английский). Журнал распространяется не только среди членов KPLA, но и среди участников иных семинаров и конференций, в которых принимают участие представители KPLA, как на территории Республики Казахстан, так и за рубежом. В этом году для расширения круга читателей было принято решение наряду с печатной версией журнала распространять и электронную версию.

По итогам проведения Международной Атырауской правовой конференции дирекцией KPLA ежегодно издается Книга с материалами конференции. На сегодняшний день издано 13 Книг.


В целях обеспечения взаимодействия Ассоциации с аналогичными организациями установлено сотрудничество с:

-        KAZBAR

-        Клубом юристов Евразии

-        Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития (КАПУР)

-        Американской Ассоциацией юристов

-        Англо-российской Ассоциацией юристов

-        ITECA

-        Королевским Институтом Арбитров Великобритании

Представители KPLA неоднократно принимали участие не только в качестве делегатов, но и спикеров на мероприятиях, проводимых данными организациями. В целях консолидации отечественных и иностранных юристов, дирекция KPLA обеспечивала делегатов данных мероприятий информационным материалом о деятельности KPLA (лифлеты, журналы, книги), продолжая работу по увеличению количества членов KPLA


В целях сотрудничества со средствами массовой информации:

Для освещения деятельности Ассоциации дирекция сотрудничает с журналом «Юрист» и порталом ZAKON.kz, который ежегодно публикует информацию о предстоящих мероприятиях KPLA, результаты Международной Атырауской правовой конференции, а также статьи членов KPLA.

Дирекция KPLA продолжает на постоянной основе информировать членов Ассоциации о проводимых на территории Республики Казахстан и за рубежом семинаров и конференций по различным аспектам права.


Комитет по издательской деятельности

Продолжает свою работу по изданию специализированного журнала «Недропользование и право» и ежегодной Книги с материалами Атырауской конференции.

Будучи общественной организацией, Казахстанская Ассоциация юристов нефтегазовой отрасли  продолжает свое развитие благодаря ежегодной поддержке генерального спонсора – ТОО «Тенгизшевройл», а также постоянных спонсоров: юридические фирмы Aequitas, Dechert, Dentons, Tax & Investment Lawyers, Colibri Kazakhstan, компании АНАСО, Корпорации «Шеврон»,  оказывающих поддержку в проведении Атырауской конференции, в издании журналов и книг. Казахстанская ассоциация юристов нефтегазовой отрасли всегда помнит об этом и неизменно благодарит всех спонсоров за оказанную помощь!

Казахстанская Ассоциация
юристов нефтегазовой отрасли

Яндекс.Метрика

Наш адрес

 Казахстан, 050000 г. Алматы,

ул. Наурызбай батыра, 31
Бизнес-центр «Premium», офис 47

 +7 (727) 279 36 36

 +7 (727) 309 95 05

 +7 (701) 712 7246

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Генеральный спонсор Ассоциации