•   kpla@kpla.kz
  •   Телефон: +7 (727) 279 36 36

 

Деятельность KPLA

Отчет Казахстанской Ассоциации юристов нефтегазовой отрасли за 2016 год


За 2016 год  Дирекцией KPLA и членами Ассоциации  проделана следующая работа:


В целях содействия повышению профессиональной квалификации членов Ассоциации:

Дирекция и члены KPLA приняли активное участие в работе круглого стола «Регулирование юридической профессии в Казахстане», организованного РОО «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association», Республиканская коллегия адвокатов и UK Law Society of England and Wales.
В качества основных тем для обсуждения были предложены: регулирование деятельности коммерческих юристов через саморегулируемую организацию, идея реформирования адвокатуры с целью дальнейшего объединения с КазБар, требования к юристам и адвокатам в отношении нового законодательства РК и т.д.

На основной сессии выступили руководители ведущих юридических фирм Казахстана, известные казахстанские адвокаты и успешные корпоративные юристы: Айгуль Кенжебаева, Управляющий партнер международной юридической фирмы Dentons в Казахстане, Айдын Бикебаев, Старший Партнер юридической фирмы «Саят Жолши и Партнеры», Александр Розенцвайг, член Президиума Республиканской коллегии адвокатов, Жумагельды Елюбаев, Управляющий правовой советник Евразийского подразделения корпорации «Сhevron», Президент KPLA и Журунов Рустам, Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей РК.

По результатам круглого стола РОО «Коллегия коммерческих юристов «Kazakhstan Bar Association» и Республиканская коллегия адвокатов нашли точки соприкосновения, общие интересы и перспективы совместного развития. Была принята резолюция, которая предусматривает параллельное развитие адвокатуры и объединения коммерческих юристов, а также создание рабочей группы по работе над вопросами, наиболее актуальными для юристов Казахстана. Эта группа будет активно взаимодействовать с Министерством юстиции и Верховным судом РК.


2 июня 2016 года в Министерстве юстиции Республики Казахстан был проведен круглый стол по вопросам создания Арбитражной палаты Казахстана под председательством Заместителя министра юстиции Баймолдиной З.Х. Представители подкомитета KPLA по международному арбитражу приняли активное участие в данной встрече.

В работе круглого стола приняли участие представители Верховного Суда РК, Генеральной прокуратуры РК, Министерства юстиции РК и постоянно действующие арбитражи Казахстана.
В ходе круглого стола были обсуждены вопросы, связанные с организацией создания и деятельности Арбитражной палаты, ее финансированием, местом нахождения, созданием органов управления, членством в палате и другие вопросы.

В целом участниками круглого стола отмечена важность создания Арбитражной палаты, которая призвана обеспечить благоприятные условия для эффективной деятельности арбитражей и оказывать содействие в их продвижении на национальном и международном уровне.


Дирекцией KPLA совместно с комитетом по проведению тренингов, семинаров и конференций и Договорно-правовым отделом ТОО «Тенгизшевройл» проведена 14-я Международная Атырауская правовая конференция «Недропользование – основа экономики Республики Казахстан».

Актуальная тема «Зеленая экономика в Казахстане» вызывала живой интерес ее участников - представителей отраслевых Министерств, Верховного Суда РК, Парламента РК, Генеральной прокуратуры РК, иностранных инвесторов, казахстанских и зарубежных ученых, представителей юридических фирм и нефтяных компаний. Участники форума обсудили широкий спектр проблем, существующих в сфере специального природопользования, а также затронули вопросы реформирования законодательства о недрах Республики Казахстан.

Как показывает опыт предыдущих лет, высокий уровень проведения Атырауской конференции, неослабевающий интерес к ней со стороны отечественных и зарубежных нефтяных и юридических компаний, государственных учреждений, научной общественности во многом обеспечивается благодаря мощной поддержке спонсоров: СП «Тенгизшевройл», Корпорации «Шеврон», Karachaganak Petroleum Operating B.V., юридических фирм: «AEQUITAS», «Dechert», «Dentons Kazakhstan», «Signum», «Colibri Kazakhstan».

Казахстанская Ассоциация юристов нефтегазовой отрасли всегда помнит об этом и неизменно благодарит всех спонсоров за оказанную помощь!


Министерство юстиции Республики Таджикистан и Платформа верховенства права в рамках Инициативы верховенства права ЕС для Центральной Азии совместно провели региональный семинар на тему «Международный арбитраж» (6-7 октября 2016 года) в городе Душанбе. Отраден факт, что члены KPLA были приглашены для участия в работе этого мероприятия.

Семинар прошел при совместном председательстве посла Хидаета Бишчевича, Главы Представительства Европейского Союза в Таджикистане, и г-на Рустама Шохмурода, Министра юстиции Республики Таджикистан, в присутствии высокопоставленных представителей Правового управления Аппарата Президента Республики Таджикистан, Парламента Таджикистана, Верховного и Высшего экономического судов Таджикистана, Генеральной прокуратуры Таджикистана, министерств финансов и экономического развития и торговли Таджикистана, Коллегии адвокатов Таджикистана, Торгово-промышленной палаты и промышленности Таджикистана, и других специалистов высокого уровня из Казахстана, Кыргызской Республики, Туркменистана и Узбекистана.

Цель семинара - улучшить доступ к праву и правосудию, в частности, путем поощрения альтернативных методов разрешения споров.

Региональный семинар направлен на расширение диалога и обмена опытом по вопросам международного арбитража между экспертами из пяти стран Центральной Азии, Австрии, Франции, Германии, Великобритании и стран-членов ЕС; и на обмен передовым опытом и правилами, регулирующими трансграничные экономические споры, основанные на национальном и международном моделях законодательства о национальном и международном арбитраже, как ключевом аспекте для устойчивого экономического развития и улучшения бизнес-климата. Развитие законодательства об альтернативном разрешении споров, и в частности арбитража, и его эффективного осуществления обеспечит правовую безопасность, в частности, для инвестиций из стран Европейского Союза, обеспечивая тем самым поддержку странам на их пути к соответствию с принципами верховенства права.


KPLA совместно с РОО «Коллегия коммерческих юриcтов «Kazakhstan Bar Assoiation» провели конференцию «Актуальные проблемы развития арбитража в Казахстане» в г. Астане.

Конференцию поддержали представители Сената Парламента РК, Верховного Суда РК, Министерства юстиции РК, в том числе, заместитель министра – Баймолдина З.Х. В рамках конференции выступили ведущие юристы Казахстана: Сулейменов М.К., Елюбаев Ж.С., Ватаев С.Ю., Скаков К., Елеуов М., Тимошенко А., Шайкенов В., Ахмедов Б.А.

На конференции были обсуждены проблемы развития законодательства РК об арбитраже, участия государственных организаций в арбитраже, арбитрабельности отдельных категорий споров по законодательству РК, а также вопросы признания и приведения в исполнение арбитражных решений.

Состоялся живой диалог между специалистами по международному арбитражу и представителями государственных органов.


В целях обеспечения единого информационного пространства для членов Ассоциации:

Дирекция KPLA совместно с рабочим комитетом по издательской деятельности продолжает 2 раза в год издание специализированного журнала «Недропользование и право» на двух языках (русский, английский). Журнал распространяется не только среди членов KPLA, но и среди участников иных семинаров и конференций, в которых принимают участие представители KPLA, как на территории Республики Казахстан, так и за рубежом. В этом году для расширения круга читателей было принято решение наряду с печатной версией журнала распространять и электронную версию.

По итогам проведения Международной Атырауской правовой конференции дирекцией KPLA ежегодно издается Книга с материалами конференции. На сегодняшний день издано 14 Книг.

В текущем 2016 году была запущена новая версия сайта Ассоциации – kpla.kz. На сайте все заинтересованные лица могут получить информацию о деятельности KPLA.

В целях обеспечения взаимодействия Ассоциации с аналогичными организациями продолжается сотрудничество с:

-        KAZBAR

-        Клубом юристов Евразии

-        Казахстанской ассоциации природопользователей для устойчивого развития (КАПУР)

-        Американской Ассоциацией юристов

-        Англо-российской Ассоциацией юристов

-        ITECA

-        Королевским Институтом Арбитров Великобритании

Представители KPLA неоднократно принимали участие не только в качестве делегатов, но и спикеров на мероприятиях, проводимых данными организациями. В целях консолидации отечественных и иностранных юристов, дирекция KPLA обеспечивала делегатов данных мероприятий информационным материалом о деятельности KPLA (лифлеты, журналы, книги), продолжая работу по увеличению количества членов KPLA.

В целях сотрудничества со средствами массовой информации:

Для освещения деятельности Ассоциации дирекция сотрудничает с журналом «Юрист» и порталом ZAKON.kz, который ежегодно публикует информацию о предстоящих мероприятиях KPLA, результаты Международной Атырауской правовой конференции, а также статьи членов KPLA. Более того, на информационном портале zakon.kz у Ассоциации есть своя персональная страничка.

Дирекция KPLA продолжает на постоянной основе информировать членов Ассоциации о проводимых на территории Республики Казахстан и за рубежом семинаров и конференций по различным аспектам права.

 

 

Будучи общественной организацией, Казахстанская Ассоциация юристов нефтегазовой отрасли продолжает свое развитие благодаря ежегодной поддержке генерального спонсора – ТОО «Тенгизшевройл», а также постоянных спонсоров: юридические фирмы Aequitas, Dechert, Dentons, Tax & Investment Lawyers, Colibri Kazakhstan, компании АНАСО, Корпорации «Шеврон», оказывающих поддержку в проведении Атырауской конференции, в издании журналов и книг. Казахстанская ассоциация юристов нефтегазовой отрасли всегда помнит об этом и неизменно благодарит всех спонсоров за оказанную помощь!

Казахстанская Ассоциация
юристов нефтегазовой отрасли

Яндекс.Метрика

Наш адрес

 Казахстан, 050000 г. Алматы,

ул. Наурызбай батыра, 31
Бизнес-центр «Premium», офис 47

 +7 (727) 279 36 36

 +7 (727) 309 95 05

 +7 (701) 712 7246

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Генеральный спонсор Ассоциации